Главная > Иномарки > Иномарки
 

Аукцион или лотерея?


Японские улицы
Покупка японских аукционных автомобилей приобретает все большую популярность. В прошлом году в Россию было завезено около 400 тысяч таких машин. Аукцион имеет массу преимуществ перед авторынком, и дилеры утверждают, что само понятие "авторынок" скоро вообще исчезнет из активной лексики. Тем не менее виртуальная покупка - шаг рискованный, не зря же русские автолюбители окрестили японские аукционы лотереей. На чьей стороне правда и как не проиграть на аукционе?

Специфика японских автомобильных аукционов

Машины японцы меняют часто. Авто, которому пять лет, считается безнадежно устаревшим, и его сдают дилеру в обмен на новое с доплатой. Аукцион - практически идеальный способ цивилизованно продать подержанный автомобиль. Машины здесь продаются по нефиксированным ценам: владелец выставляет минимальную стоимость, максимальная же зависит от спроса. Основное заблуждение: аукцион - рынок битых авто, сущего металлолома. На самом же деле на японских аукционах можно даже найти машины представительского класса в идеальном состоянии.

Главное достоинство аукционов - абсолютная прозрачность, которую обеспечивает аукционная компания. Каждый автомобиль проверяется аукционными экспертами, и они же составляют аукционную карту, в которой отражаются год выпуска машины, пробег, комплектация и подробное описание всех дефектов, а также общая оценка состояния автомобиля, выставленная ими по пятибалльной симтеме. Компания дает гарантию, что у автомобиля нет никаких скрытых дефектов, которые не указаны в аукционном листе, не говоря уже о "скрученном" пробеге.

И наконец, аукционные торги - это закрытая система. Иначе говоря, вы не можете прийти в аукционный зал с пачкой денег или чековой книжкой. Автомобиль с японского аукциона можно приобрести только через официальные представительства автодилеров, которые, как и аукционная компания, весьма дорожат своей репутацией.

Если вы думаете, что аукцион - привычное поле деятельности аферистов, у меня для вас есть две новости. Хорошая: японская нация на редкость честная. Плохая: существуют целая мафия во Владивостоке и сомнительные фирмы, занимающиеся скупкой битых, угнанных, отправленных под пресс авто. Из металлолома собираются машины, которые затем под видом аукционных продаются будущим владельцам по стоимости, даже близко не напоминающей реальную. Также "с аукциона" продаются так называемые "утопленники". Тайфуны, во время которых в море может унести сотни машин, в Японии - не редкость. Машины, попавшие под карающую длань стихии, отправляют под пресс, здесь-то их по смешной цене скупают русские и пакистанцы. Внешний вид утонувших автомобилей благодаря косметическому ремонту еще может быть более-менее приличным, но о проводке, ржавом каркасе и состоянии двигателя даже говорить не хочется.

Иными словами, доверяйтесь уполномоченным брокерам, и тогда вы получите именно ту машину, которую выберете. Можете не сомневаться - ее качество будет полностью соответствовать заявленному. Если же слепо положиться на случай, паром Ниигата-Владивосток вполне может доставить вам "Тойоту", затонувшую во время августовского тайфуна на Окинаве.

Аукционный зал


Плюсы

Абсолютная прозрачность. Вы знаете, что покупаете, и "кота в мешке" можете не ждать. Заплатив деньги, вы точно знаете, на что их потратили. Покупка таких машин юридически чиста.

Открытая ценовая политика. Определение стоимости происходит буквально на ваших глазах. Вы получаете машину за ту цену, которую предложили сами. В стоимость автомобиля включены: оплата работы аукционной компании, затраты на транспортные расходы, а также вознаграждение японской стороне - брокеру.

Широкий выбор. Вы можете купить автомобиль хорошего качества и даже можете найти авто в идеальном состоянии. Вам предоставляется огромный выбор, который не идет ни в какое сравнение с Владивостокским "Зеленым углом".

Доступность. Автомобиль на аукционе стоит гораздо дешевле своего близнеца с рынка. Хорошая и дешевая японская машина - это не миф. Купить такую можно даже при очень ограниченном бюджете (однако в этом случае не исключено, что подходящий вариант придется "ловить" довольно долго).

Минусы

О минусах данного способа приобретения обычно начинают говорить после обращения в подозрительные конторы вместо официального дилерского представительства. Минусы эти для неискушенного покупателя вполне реальны, однако к аукционам никакого отношения не имеют.

Недостаток же у покупки аукционного автомобиля один: машину приходится ждать около двух месяцев. И то лишь в том случае, если вам нужна популярная машина, каких на аукционах тысячи. Если же вы ограничены в средствах или мечтаете получить довольно редкую модель, время ожидания может значительно увеличиться.

Алгоритм покупки

Допустим, вы нашли подходящую и проверенную фирму и готовы доверить ей покупку вашего будущего автомобиля. Вначале вы вносите на свой депозит некую сумму, подтверждающую серьезность ваших намерений. Как правило, задаток составляет $500-1000 и будет затем включен в стоимость автомобиля. Вы подробно рассказываете обо всех своих требованиях (марка, цвет, год выпуска, аукционная оценка, комплектация и т. д.), затем оговариваете максимальную стоимость и даете команду на приобретение. Задача представителей компании - выиграть торги. В любой момент сотрудники компании могут предоставить вам аукционную статистику. Также вам предъявят все подходящие варианты с расшифровкой аукционного листа.

Аукционный лист
Аукционный лист, заполненный на языке оригинала


После того как компания, которую вы выбрали в качестве вашего представителя на аукционных торгах, выиграет заказанный вами автомобиль, он транспортируется сначала на стоянку в Японии, затем - в японский порт и оттуда морем во Владивосток. Там машина проходит таможенную очистку - на нее оформляются транзитные номера, постановка со снятием, паспорт транспортного средства, справка-счет. Транспортировка по России осуществляется, как правило, посредством железной дороги. Итого: месяц-два ожидания. Сотрудники компании должны докладывать вам обо всех операциях. Вы будете точно знать, когда машина прибыла во Владивосток (недели через три после покупки), когда будут готовы документы и когда она будет отправлена в ваш город.

В итоге цена окажется несколько ниже или, в крайнем случае, равной той, по которой продают подобную машину на авторынке в вашем городе. Безусловно, всего этого можно и не делать, а сразу пойти и купить машину. Но тогда вы никогда не сможете сказать наверняка, откуда, как и чем был доставлен на рынок ваш автомобиль.

Чтобы аукцион не превратился в лотерею...

Единожды обманутые участники японских аукционов прозвали данный способ покупки автомобиля лотереей. Рассказывают истории о битых авто без обещанных магнитол и телевизоров, рассказывают о фирмах, не дающих никаких гарантий и не выплачивающих деньги за несоответствие товара аукционному листу.

Главный совет: выбирайте серьезную фирму и внимательно читайте договор. Еще лучше, если договор, кроме вас, прочитает юрист. В сносках петитом вполне может быть указано, что компания никакой ответственности не несет, деньги не возвращает и вообще ничего не намерена обещать. Так вот, представительство автодилеров всегда и в любом случае несет ответственность, так как является вашим доверенным лицом на аукционных торгах. Учтите, что подобную торговую деятельность пытаются вести даже мелкие предприниматели, у которых нет офиса и постоянного штата сотрудников. В этом случае они поддерживают связь с покупателями только посредством мобильной связи. Не нужно быть посвященным во все тайны японских аукционов, чтобы предсказать дальнейшее развитие событий: вы получите машину, купленную на Владивостокской "Зеленке", которая может быть собрана из двух разбитых авто или даже выкрадена пакистанцами из-под пресса.

Обязательно поинтересуйтесь у представителей выбранной вами фирмы, на каком пароходе машина прибудет во Владивостокский порт. Если на борту будет иностранная команда, за сохранность своего автомобиля можете не волноваться. Если на борту окажутся наши соотечественники, может такое случиться, что машина придет без DVD, телевизора, без литых дисков или вообще без колес. Имеет смысл поинтересоваться, гарантирует ли фирма безопасную транспортировку.

Еще один момент касается выбора автомобиля. На аукционных листах описаны (и даже схематически обозначены) все дефекты машины. Кружочек, нарисованный на крыле, на деле может означать приличного размера вмятину. Не забывайте, что аукционная оценка сугубо субъективна, поэтому меньше внимания обращайте на мнение японского инспектора, больше внимания уделяйте деталям. Кстати, не бойтесь покупать машину с пометкой "R", означающей, что она побывала в ремонте. Ремонт в Японии производится только в специализированных салонах.

Также имеет смысл изучить историю выбранного вами автомобиля (аукционы предоставляют такую возможность). Вы можете увидеть, сколько раз машину покупали и продавали, какие оценки ей были выставлены, какие зафиксированы дефекты и какие комментарии оставили ее бывшие владельцы.

Аукционный зал


Проверьте наличие сервисной книжки. Если на аукционе она никак не обозначена - это уже повод задуматься. Наиболее добросовестными и строгими считаются аукционы TAA, HAA, LAA, Aucnet и Honda. Они дорожат своим именем и успели хорошо зарекомендовать себя во всем мире.

Обязательно изучите переведенный аукционный лист. Разумеется, японцы заполняют листы по-японски. Крупные фирмы бесплатно предоставляют переведенную копию аукционного листа, некоторые представители ограничиваются устным пересказом. Желательно все же обратиться к какому-нибудь студенту факультета востоковедения и получить независимое подтверждение или опровержение перевода сотрудников фирмы. Дело в том, что недобросовестные дилеры ориентируются только на общую оценку, выставленную в аукционном листе, предпочитая не заострять внимания на "мелочах", которые фиксирует аукционный инспектор при осмотре машины. Он может поведать о прожженных или поцарапанных собакой сиденьях, о проблемах с двигателем, о наличии механической коробки передач. В общем, личный контроль здесь, как и в любом другом деле, - лучшая страховка от неприятных сюрпризов и разочарования в этом самом цивилизованном способе приобретения подержанного автомобиля.



Ссылки по теме



материал подготовил: Дарья Печорина

Спец предложения






Смотрите также:




Форум


Автогороскоп

©2007 Все права защищены КарСеллер

Rambler's Top100 показано количество просмотров и посетителей за 24 часа