Подходим, покупаем!
Как известно, все покупки делятся на два типа: спонтанные и запланированные. И если, например, шоколадки покупают в основном спонтанно, то покупка автомобиля, а тем более нового автомобиля - процесс тщательно спланированный.
Из каких же этапов он состоит? Первый этап - возникновение желания и потребности. С желанием все более-менее понятно. А вот потребность в автомобиле возникает у каждого по своим причинам. Вы можете ощутить, что ваш нынешний автомобиль не соответствует вашему статусу и коллеги как-то странно на вас смотрят. Или он может постоянно требовать ремонта, а вам неохота нести дополнительные расходы. Или у вас пополнение в семье, и теперь нужно возить доски и новоиспеченную тещу на внезапно свалившуюся на вас дачу. Или у вас вообще никогда не было машины, и вам до смерти надоели маршрутки и метро.
Но все это имеет одну первопричину: возможность относительно быстро и с комфортом перемещаться из точки А в точку Б. Другими словами, "автомобиль не роскошь, а средство передвижения" - здесь О. Бендер был, безусловно, прав. Только не забывайте о том, что передвигаться на автомобиле в первую очередь будете вы.
 |
В общем, потребность в новом автомобиле у вас возникла. Соотнесите ее теперь со своими финансовыми возможностями. Не забывайте, что автомобиль мало просто купить. Кроме собственно стоимости машины следует также учесть регистрацию, страхование, регулярное техобслуживание и заправку. Определите для себя цену, которую вы готовы заплатить, удовлетворив свои запросы, и добавьте к ней еще тысячи две долларов. Это будет ваш критичный порог. Затем подберите круг автомобилей, которые соответствуют этим двум параметрам (потребности и возможности). Включите в него как можно больше автомобилей разных марок. Присмотритесь к машинам классом выше. Изучите специальные предложения, которые действуют в данный момент в салонах дилеров. Возможно, вы присмотрите что-то большее, чем рассчитывали изначально. Что дальше?
А дальше наступает мучительный (для многих) выбор. И тогда вы приступаете к сбору информации. Способов сбора информации существует великое множество. Давайте поговорим о самых популярных.
Ну, во-первых, раз вы читаете эту статью, то осмелюсь предположить, что выход в Интернет у вас есть, а значит, вам доступны его неисчерпаемые ресурсы. В частности, автомобильные форумы. Вы с радостью окунаетесь в неподражаемую атмосферу узкоспециальных обсуждений и постепенно начинаете постигать, чем "корыто" (которое вы начали присматривать) одной марки отличается от "произведения автомобильного искусства" (к которому вы совершенно равнодушны) другой, конкурирующей марки. Здесь главное - не торопиться с выводами. В Сети царят ники, аватары и подписи. И нельзя с уверенностью сказать, кем именно являются пользователи форума. Даже если все они действительно являются владельцами автомобилей, о которых пишут, их мнения субъективны, ибо всяк кулик свое болото хвалит. Так что ж теперь, отказаться от Интернета? Нет, конечно! Нужно только не ограничиваться однобокими источниками информации. Можно зайти на известные сайты дилеров и почитать о самих автомобилях и их технических характеристиках. На многих дилерских сайтах есть разделы вроде "Обратная связь", "Напишите нам", "Задайте вопрос". Так пишите и задавайте! По крайней мере, здесь вы можете не сомневаться в квалификации человека, который будет вам отвечать.
 |
Второй способ получения информации об автомобилях - это различные специализированные издания. В них вы найдете описания автомобилей, тест-драйвы, цены и прочую подобную информацию. В целом таким изданиям можно доверять, однако следует учесть следующее: условия, в которых проводятся тест-драйвы, и цели, которые преследуют журналисты, могут отличаться от вашей ситуации. Просто помните об этом, когда читаете журнал.
Вы можете также предпринять попытки лично опросить владельцев интересующих вас автомобилей. Вам доступны парковки возле супермаркетов или в других местах. Перекиньтесь парой слов с владельцем, который открывает двери своего автомобиля. Вряд ли найдется водитель, который откажется поговорить о своем верном "железном коне". В этой ситуации тоже присутствует элемент субъективности, как и на форумах, но так вы хотя бы видите человека, который рассказывает об автомобиле. Значит, будет проще сделать выводы.
 |
Но самый популярный способ, который, как вам кажется, является страховкой от всех бед, - это друзья, родственники и знакомые, которые разбираются в автомобилях. Таких близких людей может быть очень много, почти как у Кролика из "Винни-Пуха", и некоторые могут действительно знать толк в автомобилях. Но дело в том, что на выбираемой машине ездить не им, а вам. И эти советчики могут оказать вам медвежью услугу, сами того не ведая. Они могут присоветовать вам автомобиль, пусть даже очень хороший, но совершенно не соответствующий вашим потребностям. Конечно, ни в коем случае не нужно отказываться от помощи близких людей, которым вы доверяете. Но будет не лишним прислушаться и к мнению профессионалов. То есть продавцов автосалонов.
И тут мы переходим к следующему этапу покупки - выбору дилера. Тут также очень нужен тщательный подход. Ведь вы выбираете компанию, которой собираетесь платить деньги не только при покупке авто, но и при его обслуживании. Для начала заметим, что автодилеры существуют двух видов: официальные и "серые". Самые принципиальные отличия между ними - это способ поставки автомобилей и гарантия на них. Официальные дилеры получают автомобили через дистрибьютора или импортера непосредственно с завода. Это означает, что заказываемая ими продукция предназначена для нашего рынка, проходит положенную сертификацию и соответствует всем нормам.
 |
Пути же, по которым автомобили попадают в салоны "серых" дилеров, зачастую невозможно проследить. С завода такие компании получать продукцию не могут. А вот с заграничных площадок поврежденных (или "искупавшихся" во время наводнения) автомобилей - запросто. Хотя справедливости ради стоит признать, что большинство автомобилей поступает все-таки от официальных дилеров стран Северной Америки и Ближнего Востока. Но и такие машины не особенно приспособлены для эксплуатации в наших условиях - они могут обладать другими настройками подвески, отличной от наших потребностей оптикой, их приборы могут быть оцифрованы в милях, а в некоторых машинах может отсутствовать печка.
С гарантией же ситуация следующая. Официальный дилер предлагает гарантию завода-производителя, который он представляет. Таким образом, в случае гарантийного ремонта все затраты покрывает импортер (если речь идет о новых иномарках) или дистрибьютор (в случае если автомобиль произведен в России). Официальному дилеру невыгодно отказывать клиенту в гарантийном ремонте, поскольку он не несет финансовых затрат, а в случае отказа, наоборот, теряет репутацию. "Серый" дилер, как правило, также заявляет о гарантии. Но она в корне отличается от официальной. "Серый" дилер покрывает гарантийный ремонт за свой счет, т. е. при возникновении гарантийного, с вашей точки зрения, случая он будет всячески избегать ответственности. Кроме того, запчасти и материалы, которыми пользуется "серый" дилер, могут не входить в перечень рекомендованных производителем.
 |
Внешне отличить автосалон официального дилера от помещения, в котором работают "серые", достаточно просто. Первый выполнен по корпоративным стандартам производителя, на нем хорошо видна вывеска с логотипом, и перед ним могут продаваться автомобили с пробегом этой же марки. Официальный дилер может также представлять несколько брендов, но вы вряд ли пройдете мимо того, который вам нужен. "Серые" же дилеры зачастую торгуют с открытых площадок, на которых представлены вперемешку автомобили разных марок. Некоторые "прогрессивные" компании также обзаводятся автосалонами или даже автоцентрами, но оборудуют их на свой вкус и в соответствии со своими представлениями.
Таким образом, если вы не нацелились на какую-нибудь экзотику, то лучше обратиться к официальным дилерам. Их преимущества очевидны, а значит, не нужно пренебрегать такой возможностью.
Предположим, в вашем городе есть несколько дилеров, предлагающих интересующие вас автомобили. Логично, что первым, кого вы посетите, будет ближайший к вашему дому. Однако не нужно игнорировать и другие места - возможно, вам там понравится больше. Посетите как можно больше салонов, сравните их, руководствуясь своими критериями. Не стесняйтесь задавать вопросы продавцам. Обращайте внимание на то, как к вам относятся люди, которые там работают. Подошли ли к вам сразу или вообще проигнорировали. Предлагают ли какие-то дополнительные условия (или, например, небольшие, но полезные подарки). Какая вообще атмосфера витает в салоне. Полезно замечать детали - они могут многое рассказать о компании. Насколько чисты представленные автомобили. Есть ли в выставочных образцах защитные коврики. Оказывают ли знаки внимания детям, пришедшим вместе с потенциальными клиентами. Если салон находится в одном здании со станцией технического обслуживания, загляните в зону приемки автомобилей. Там вы должны увидеть много интересного и заодно сможете пообщаться с клиентами данного дилера. Не будет лишним спросить у них, какого они мнения о работе компании.
Посещая все большее количество салонов, вы постепенно сократите свой список до трех-четырех моделей. На этом этапе для окончательного выбора вам потребуется тест-драйв. Некоторые компании проводят тест-драйв по записи, поэтому лучше позвонить заранее, чтобы избежать лишних неудобств. Во время тест-драйва старайтесь вести автомобиль сдержанно. Вы все равно не сможете замерить разгон до 100 км/ч, а спокойное вождение поможет лучше понять ездовые качества автомобиля и оценить его комфорт. Уделите особое внимание тому, как машина ведет себя в поворотах и на неровной дороге.
 |
После проведения тест-драйвов всех претендентов на ваше сердце и кошелек составьте сравнительную таблицу. Внесите в нее критерии, которые вы считаете наиболее важными. Этими критериями могут быть, например, объем двигателя и его мощность, расход топлива, колесная база, объем багажника, стоимость первого регламентного ТО, межсервисный пробег и условия гарантии. При правильном выборе критериев у вас могут появиться два явных фаворита. И здесь наступает один из самых интересных моментов выбора.
Покупка нового автомобиля - процесс во многом рациональный. До этого момента вы были заняты в основном расчетами и прикидками. Скорее всего, вы и раньше оценивали внешний вид и дизайн интерьера. Но на окончательном этапе без эмоциональной составляющей вам просто не обойтись. Какой-то из ваших "финалистов" будет нравиться вам больше, какой-то меньше. Практика показывает, что лучше выбрать тот автомобиль, который больше приглянулся, даже если он немного дороже. В этом случае вы будете готовы простить ему некоторые недостатки и не испытывать при этом разочарования. Согласитесь, что намного приятнее пользоваться несколько лет вещью, которая вам действительно симпатична. Иначе она вам может очень быстро надоесть. А зачем вам это нужно? Пусть праздник продолжается и после покупки.