Главная > Практикум > Практикум
 

Мой дом - мой прицеп!


Вертолет
Идея возить за собой деревянный дом пришла в головы американцам не от хорошей жизни и даже не от желания выпендриться перед остальным человечеством. Все мы периодически с интересом наблюдаем за ураганами и торнадо, которые то и дело проносятся над территорией США, оставляя после себя ужасные разрушения. Но разница в том, что мы это все наблюдаем по телевизору. А вот некоторые американцы - в непосредственной близости от центра событий. И когда мы, досмотрев ураган и допив утренний кофе, отправляемся на работу, они выбираются из укрытий и идут взглянуть на то, что осталось от их домов, дворов, сараев и автомобилей. И когда не остается совсем ничего, очень трудно не только материально, но и психологически начинать заново отстраивать то, что служило тебе долгие годы, а потом вдруг исчезло за считанные секунды. И возможно, именно поэтому некоторые предпочитают заводить себе такие дома, которые можно быстро перевезти в безопасное место вместе с собой. Внешне эти дома очень похожи на настоящие. Разве только чуть-чуть поменьше, иногда в несколько десятков раз.

Когда Грегори Джонсон говорит, что живет в крошечном домике, он не преуменьшает. Длина дома три метра, ширина - два. Но при этом там помещаются кровать, ванная, столовая и кухня. "Отправляясь куда-нибудь в отпуск, люди любят снимать маленькие уютные домики, однако никто не хочет прожить в них всю жизнь. Что до меня, то я стараюсь вообразить, что моя жизнь - сплошной отпуск. И мой домик этому очень способствует", - говорит Джонсон.

Журнал
Огромное преимущество именно такого дома заключается в том, что вид из окна можно менять хоть каждый день - колеса позволяют в любой момент перевезти его на берег ручья или, для контраста, на окраину мусорной свалки. Впрочем, Грег переезды не очень любит, и его домик почти постоянно стоит во дворе дома родителей. В нем есть электричество и водопровод, но Грег ими не пользуется. Душ он принимает по утрам на работе, а для чтения по вечерам использует свет фонарика. Впрочем, можно включить и ноутбук, предусмотрительно заряженный на работе.

Не надо думать, что Джонсон псих и отшельник. Когда-то у него был вполне себе человеческий дом, но его не стало в 2005 году после печально известного урагана Катрина. И тогда Джонсон уехал на несколько тысяч километров от побережья на север, но и там не торопится строить что-нибудь капитальное. Вместо этого он вступил в Общество любителей маленьких домов, основанное художником и архитектором Джеем Шефером. Джей построил себе крошечный дом в 1997 году, а затем основал фирму Tumbleweed Tiny House Company. Фирма продает готовые домики на колесах под ключ или чертежи этих домиков (за $997) - для желающих все делать самостоятельно. Общество любителей маленьких домов пока насчитывает 200 членов, но список этот постоянно растет.

Среди участников общества есть немало людей, которые помешаны на охране природы - даже после того, как эта природа разбушевалась и лишила их всей недвижимости. Поэтому маленькие дома строятся исключительно из экологически чистых материалов. И их владельцы постоянно вдохновляются тем, что для отопления такого дома нужно сжечь гораздо меньше угля, а значит и продуктов сгорания в атмосфере тоже будет существенно меньше.

Дом на прицепе
Архитектор Жюли Мартин тоже пострадала от урагана Катрина. У этой женщины был самый старый дом на всем побережье Мексиканского залива - он был построен еще в 1787 году. А семейный бизнес Жюли заключался как раз в реставрации старых зданий. После Катрины большинство этих зданий просто исчезло с лица земли, так что Жюли лишилась не только жилища, но и бизнеса. Первые четыре месяца она прожила на круизном судне, арендованном для беженцев благотворительной организацией, а потом заказала себе у Шефера маленький дом на колесах и вступила в его сообщество. Жюли очень понравился ее новый дом, но как архитектор с большим опытом она захотела внести в него ряд изменений.

В результате они вместе с Шефером разработали специальную модель дома площадью в 12 квадратных метров - с крыльцом, фарфоровой раковиной и другими элементами, делающими его еще более уютным и еще менее похожим на автоприцеп. Кроме того, в доме есть душ и большой стенной шкаф, который по замыслу Жюли может также служить и спальней. Модель понравилась покупателям, и Жюли получила у Шефера лицензию на ее производство и реализацию под собственным брендом Martin House-To-Go.

Дом на прицепе


Сейчас у Жюли можно заказать три модификации дома-на-вынос. Самая популярная модель образца 2008 года называется Fresh Start™, и это действительно замечательный дом. Высота потолка - 3,3 метра. (Для сравнения, в хрущовке - 2,3, в панельнике - 2,7.) Количество окон - 11! ( В вашей квартире их наверняка меньше.) Полы из настоящего дерева, а не из фальшивого ламината. Спать можно внизу или наверху, на антресолях. Наверху места намного больше.

Дом на прицепе


Все полностью электрифицировано, включая плиту, так что никакой возни с газовыми баллонами покупателю не грозит. По желанию заказчика на крышу могут установить и солнечную батарею. Только для этого желательно жить в солнечном месте, а не в такой пасмурной дыре, как, например, Москва. Впрочем, если вас занесет в район с ужасной погодой, от дождя, снега и ветра вас надежно защитят изоляционные материалы, получившие одобрение в NASA. Иными словами, они бы не подвели вас и на космическом корабле. Эти же материалы позволяют экономить энергию и тепло, превращая ваш дом холодной зимой в некое подобие термоса. Разумеется, все, из чего построен Fresh Start, - экологически чистое и не токсичное, в полном соответствии с уставом Общества любителей маленьких домов.

Дом на прицепе


Для тех, кто не успел оценить всех возможностей этого прекрасного дома, Жюли Мартин не поленилась их перечислить.
  1. В первую очередь, это ваш собственный дом, где вы - хозяин.
  2. Хотя он отлично подходит и для путешествий.
  3. А если вам лень возить его с места на место, он запросто может стать той единственной постройкой, которую вы никак не соберетесь возвести на дачном участке, который зачем-то купили.
  4. Впрочем, вы можете купить несколько таких домиков, припарковать их в живописном месте и сдавать в аренду. С одной стороны, получится практически база отдыха. С другой - не нужно платить за землю и долго оформлять эту землю в собственность.
  5. Можно и не сдавать, а найти группу единомышленников. Все купят себе по такому домику, и у вас будет свой мобильный поселок друзей. А если даже в этом случае вам не повезет с соседями, от них можно очень быстро уехать.
  6. Вам часто приходится ездить в местные командировки, а гостиницы надоели? Возите эту гостиницу с собой.
  7. Вы хотите возить с собой еще и рабочее место? Отлично, Жюли может предложить вам и офисный вариант такого же дома со всеми необходимыми функциями.
  8. Неожиданно приехала теща? Теперь у вас есть, где ее держать, чтобы она вас не так раздражала. То же самое касается прочих родственников из других городов, которые так любят у вас останавливаться.
  9. Дом на колесах - отличное убежище для тайных свиданий, а также, как следствие этих свиданий, временное жилье при разводе.
  10. Ах да, если вы поклонник какой-либо религии, можете организовать себе в этом домике мобильную церковь. Только колокол не вешайте - будет не по делу звенеть во время движения.
  11. А может, вам нужен охотничий домик? Так вот: это прекрасный охотничий домик!


Наверно, если подумать еще пять минут, можно найти еще дюжину весьма успешных вариантов использования Fresh Start. Жителям США он обойдется в $29 900. Неизвестно, сколько бы содрали наши за растаможку - все-таки это не автомобиль. Но это сооружение совсем не обязательно везти из-за океана: при наличии рук, чертежей и стройматериалов подобный дом нетрудно построить самостоятельно, не забыв поблагодарить его авторов за идею.

Дом на прицепе




Ссылки по теме



материал подготовил: Игорь Чер-ский

Спец предложения





Смотрите также:




Форум


Автогороскоп

©2007 Все права защищены КарСеллер

Rambler's Top100 показано количество просмотров и посетителей за 24 часа