То, что американцы обожают жареное и жирное, известно давно. И на здоровье нации подобные гастрономические пристрастия сказываются далеко не самым лучшим образом. Но привычки, выработанные веками, изменить не так-то просто.
День Благодарения отмечают в США с 1621 года в последний четверг ноября. Главное блюдо, без которого немыслим праздничный стол, - поджаренная в масле индейка.
Праздник Рождества в этой стране намного более популярен, чем Новый год. Но можно ли представить себе американское застолье без жареного мяса, птицы или картофеля-фри?..
Трудно даже вообразить себе, какое количество растительного и животного жира используется для приготовления этих блюд. Для ориентира озвучим только одну цифру: после приготовления индейки может оставаться до 18 литров жира!
Когда администрация техасского городка Плано подсчитала, сколько ценного
сырья, необходимого для производства биотоплива, горожане ежегодно отправляют в канализацию, было принято решение наладить сбор отработанного масла.
Как выяснилось, реализовать это оказалось довольно просто. Специальные служащие доставляют жителям города пустые пластиковые канистры, оставляют их у порога, а через какое-то время забирают и отвозят на перерабатывающее предприятие.
Количество собранного таким образом сырья для биотоплива поражает: только за 2005 год жители этого небольшого городка выдали на-гора более 4,5 тыс. литров. Причем наиболее "урожайными" днями были, разумеется, День Благодарения и Рождество.
Очевидно, что здесь мы имеем дело с тем редким случаем, когда то, что вредит здоровью отдельных граждан, может положительно повлиять на экологическую обстановку в регионе...
Источники:
Autobloggreen
Planet ARK