"Трансформеры" как зеркало американского автопрома
Складывается впечатление, что Америка каждый год оказывается на грани вселенского катаклизма: то на нее летит астероид размером со штат Техас, то злобные террористы грозятся разорвать президента на сотню маленьких медвежат, то еще что-нибудь приключается. Но всегда находится герой (реже - героиня), который все и всех спасет, не допустит бед и произвола, покарает зло, а главного мерзавца прикончит каким-нибудь особо хитроумным способом.
Как правило, нам об этом рассказывают с киноэкранов маститые голливудские дяди - продюсеры и режиссеры. Вот и нынешним летом над Землей (в смысле, планетой) нависла серьезная опасность - по земле (в смысле, по поверхности планеты) уже перемещаются гигантские человекоподобные роботы, из которых большая часть настроена весьма негативно по отношению к человечеству. Правда, имеются и другие, хорошие роботы, которые вполне могут человечеству посочувствовать и посодействовать. Ну и еще один немаловажный факт - при должном стечении обстоятельств оные роботы легко и непринужденно превращаются в привычные человеческому глазу средства передвижения. Трансформируются то бишь. Потому и называются они - трансформеры.
 |
Начинались |
Вы, надеюсь, поняли, что сегодня мы поговорим с вами о нашумевшем блокбастере "Трансформеры", который вы, я надеюсь, уже посмотрели (а если еще не успели - то немедленно сделайте это, зрелище, поверьте, стоит того). Вернее, не о самом фильме, а о машинах, которые в этом фильме играют далеко не последнюю роль, а я бы сказал - определяющую. Ключевую. Режиссер Майкл Бэй всегда неровно дышал к автомобилям - даже в насквозь космический "Армагеддон" он ухитрился вставить одну сцену погони "мотоцикл против вертолета" и дикие гонки по астероиду на планетарных вездеходах. Ну а когда ему предложили сделать киноверсию похождений трансформеров (до тех пор существовавших в виде игрушек, персонажей комиксов и мультсериалов) - Бэй согласился с радостью, тем более что продюсером проекта выступил сам Стивен Спилберг.
Но - одним из немаловажных вопросов были договоренности с автоспонсорами, которые должны были поставить автомобили для съемок в фильме. За каждым трансформером закреплялось определенное средство передвижения, в которое он мог превращаться, дабы незаметно путешествовать по городам и весям Америки (я намеренно не пересказываю сюжет фильма, чтобы не отбить у вас охоту его посмотреть), а средство передвижения должно было быть максимально реалистичным.
Обратились к первоисточникам - комиксам и игрушкам. Один из главных персонажей - Оптимус Прайм, предводитель "хороших" трансформеров (их называют автоботами), превращался в грузовик. Кстати, в свое время компания "Пепси" заплатила компании "Хасбро" (создателям игрушек-трансформеров) внушительную сумму, для того чтобы Оптимус Прайм трансформировался не просто в грузовик, а в грузовик с рекламой "Пепси". В результате лидер автоботов получил свою знаменитую сине-бело-красную раскраску. Сохранил он ее и в киноверсии, однако грузовик уже не сияет рекламой "Пепси" - это тягач "Петербилт" (фирма эта за пределами Америки не слишком известна, но в США внутригосударственные грузовые перевозки частенько осуществляются на автомобилях этой марки), эксклюзивная модель с удлиненной носовой частью, которая была выполнена фирмой специально для съемок "Трансформеров".
 |
Оптимус Прайм во всей красе |
"Петербилт", кстати, - не новичок в киноиндустрии: в довольно популярном у нас фильме о похождениях американских дальнобойщиков "Конвой" один из героев ездил именно на "Петербилте" и скоростным данным машины уделялось повышенное внимание. Не отстает от своего предшественника и "Петербилт" из "Трансформеров": Оптимус Прайм в своем автообличьи показывает просто-таки чудеса скорости.
Но главной машиной в "Трансформерах" является, конечно же, "Шевроле-Камаро" - в нее трансформируется Бамблби, самый забавный из автоботов, по сути - один из ключевых персонажей фильма. Сперва перед нами предстает покореженная и тертая ржавчиной "Камаро" второго выпуска - легенда американского автопрома
70-х. До сих пор на дорогах США можно встретить эти машины - кузов у них был крепкий, а мотор - надежный, так что бегают вторые "Камаро" свои тридцать лет с весьма небольшими потерями. Однако по сценарию Бамблби проходит через некоторые усовершенствования - и предстает во второй половине фильма в виде более модернизированной "Камаро" уже пятой серии, выпуск которой начнется в 2008 году и которая сегодня - мечта любого американского подростка (а на них-то "Трансформеры" в основном и рассчитаны).
Не повезло в "Трансформерах" "Понтиаку". Естественно, обойтись без жертв в боевике никак не получится, поэтому Бэй и Спилберг долго решали, кого из автоботов должна постигнуть невеселая участь быть уничтоженным. Выбор пал на Джаза, помощника Оптимуса Прайма, самого быстрого, подвижного и боевитого из автоботов. Изначально (в комиксах и игрушках) Джаз трансфомировался в
"Порше-935 турбо", но для фильма был выбран именно "Понтиак" (трансформеры в целях политкорректности представляли американский автопром), который предоставил для съемок одну из своих последних разработок
Solstice 2005. Несмотря на трагическую гибель Джаза в финальной битве, Спилберг пообещал, что в продолжении (которое, несомненно, последует - прокат "Трансформеров" проходит с завидной прибыльностью) робота починят и "Понтиак" снова предстанет во всей красе.
Не обошлось и без тяжелой техники - мощный боец Айронхайд предстает в виде
GMC Topkick, а медик Рэтчет - в виде медицинского "Хаммера". Правда, в фильме этим машинам уделили не слишком много времени, зато Спилберг организовал перед премьерой несколько выставок, на которых любой желающий мог ознакомиться с продукцией американских автопроизводителей, которая, согласно сценарию, вот-вот да и трансформируется в огромного робота.
 |
Айронхайд GMC завораживает мощью |
Но это мы все о положительных героях - а что же с мерзавцами-киберами, норовящими подчинить своей злой воле человечество и сровнять города с землей? Гадов называют десептиконами, и они в основном превращаются в летающие агрегаты, однако и среди них есть две машины, безусловно заслуживающие внимания. Во-первых, это миноискатель "Баффало", в который превращается Боункрашер - тяжелый авангард десептиконов, а во-вторых, полицейский "Форд-Мустанг" - им становится Баррикада, разведчик десептиконов, первый вражеский робот, действующий в фильме. На этом Бэй и Спилберг решили остановиться: в самом деле, кому понравится ездить на машине, ассоциируемой с вражеским роботом? Потому и трансформируются они в машины ограниченной серии, не предназначенные для использования простыми гражданами.
 |
Миноискатель устрашает зрителей |
Итак, время пришло: "Трансформеры" уверенной металлической поступью идут по экранам кинотеатров всего мира, автопроизводители довольны - такого мощного продакт-плейсмента американский автопром не получал давно. А что же зрители? Зрители довольны тоже. Зрелищем. Хотя... слоган фильма, намекая на борьбу десептиконов и автоботов, гласил: "Кто бы ни выиграл - мы в проигрыше". Или это автопроизводители имелись в виду?..