Главная > Путешествия > Путешествия
 

В Белоруссию на автомобиле
Начнем сразу c главного - cо здоровья. Заключенное между Белоруссией и Россией соглашение об оказании скорой и неотложной медицинской помощи гражданам, находящимся на территории сопредельной страны, облегчает положение россиянина, попавшего в Белоруссии в чрезвычайную ситуацию (в случае дорожно-транспортного происшествия, болезни). Он имеет право вызвать скорую помощь или милицию, и получить соответствующую помощь. Платить нужно было бы лишь в случае, если ситуация требует стационарного лечения либо плановой медицинской операции. Однако на практике получается, что во исполнение личного обещания президента РБ Александра Лукашенко консультации, прием врачами и медицинская помощь в поликлиниках на всей территории Белоруссии россиянам оказывается бесплатно.

Далее. Если вы постоянно ездите по России и не были еще в Белоруссии, то состояние покрытия белорусских дорог приятно вас удивит. Качество бензина приблизительно такое же, как в России. Хуже, чем в Европе, однако откровенной подделки или подмены одного бензина другим вы, скорее всего, не встретите. Вы можете зайти на сайт любого города и выбрать по запросу заправку с наиболее низкими ценами. В ответ, скорее всего, получите следующее:

АИ-80 1530 (19,25 RUR)
АИ-92 1930 (24,12 RUR)
АИ-95 2200 (27,50 RUR)
АИ-98 2590 (32,38 RUR)
ДТ (летнее) 1540 (19,25 RUR)
Газ 750 (9,37 RUR)


С обязательной пометкой самой дешевой заправки: "На всех автозаправках города". Цены на топливо практически одинаковы на всей территории Белоруссии. Что касается ограничений на ввоз и вывоз бензина, они, разумеется, есть, однако никто в бензобак с мерной линейкой заглядывать не станет.

При въезде на территорию Республики Беларусь гражданин Российской Федерации должен иметь при себе документ, удостоверяющий личность. Для взрослого это внутренний или заграничный российский паспорт, для ребенка - свидетельство о рождении с отметкой о гражданстве РФ или соответствующим вкладышем.

Владельцу транспортного средства необходимы все документы на автомобиль, требуемые на территории России. Кроме того, при пересечении российско-белорусской границы прямо на пропускном пункте надо оформить страховой полис гражданской ответственности и так называемый "въездной листок", который возвращается россиянином при выезде из республики. Правда, страховку можно и не оформлять. Это нарушение будет "стоить" 200 долларов США с одновременным последующим оформлением и оплатой страховки.

После въезда в Беларусь гражданин РФ обязан в течение трех рабочих дней зарегистрироваться в паспортно-визовой службе МВД республики. При заселении в белорусскую гостиницу россиянину достаточно иметь документ, удостоверяющий личность.

Таможенное законодательство Беларуси устанавливает, что денежные суммы, не превышающие 10 тысяч долларов США, могут ввозиться в республику без разрешительных документов банка при условии обязательного декларирования валюты. Суммы в размере до 3 тысяч долларов США разрешается ввозить без декларации.



Порядок перемещения товаров через таможенную границу Беларуси, а также перечень товаров, разрешенных к ввозу и вывозу с территории республики беспошлинно, с уплатой пошлин или запрещенных к ввозу, определены в указе президента РБ № 57 от 5 февраля 2001 года. Отметим, что в Беларусь запрещено ввозить более 10 литров алкоголя, свыше 200 сигарет или 200 граммов табака. Без уплаты пошлин разрешается вывозить из страны золотые и платиновые мерные слитки весом до 500 граммов, серебряные - до 5 килограммов, а также не более 5 ювелирных изделий.

Ограничений на ввоз и вывоз из соседней державы обычных вещей - одежды, обуви, сувениров - нет. Однако существуют ограничения по перемещению через границу отдельных предметов и веществ. Так, перемещаемые изделия из бриллиантов не должны превышать по весу 0,5 карата. Допускается вывоз из России не более 5 ювелирных изделий общим весом не свыше 30 граммов - для изделий из золота и не свыше 120 граммов - для изделий из серебра. При этом для вывоза драгоценных камней и металлов в любом виде обязательно требуется их письменное декларирование.

Ну и напоследок о белорусских правилах дорожного движения. Сами по себе правила практически не отличаются от российских, существует разница в размерах ответственности за их нарушение и способах урегулирования вопросов с представителями ГАИ. Есть и существенные преимущества в сравнении с ПДД России. С этой ложки меда и начнем.

По законам Белоруссии автомобиль и водитель отделены друг от друга, как церковь отделена от государства. И это огромный плюс, потому что у вас нет необходимости заморачиваться с оформлением доверенностей на транспортное средство, думать, кто вписан в страховку, кто нет. Если вы имеете паспорт транспортного средства, талон с отметкой о прохождении техосмотра и свидетельство о страховании гражданской ответственности, то вы имеете полное право распоряжаться автомобилем, даже если ни в одном из перечисленных документов не указана ваша фамилия. То есть вы можете купить машину и при этом не производить ее переоформления в ГАИ и ездить по Белоруссии, и даже выехать на ней из страны. Единственная проблема может возникнуть в том случае, если ДТП, участником которого вы можете стать, произойдет не по вашей вине. По законам Белоруссии возмещение ущерба по страховке может получить только тот, на кого оформлено транспортное средство.

Управлять транспортным средством вы можете только в случае, если имеете на него указанные документы и водительское удостоверение соответствующей категории. Причем управлять желательно грамотно и осторожно, четко соблюдая ПДД, памятуя о том, что штрафы за нарушение правил, мягко говоря, драконовские. На всех дорогах Белоруссии в местах, где они пересекают границы областей, установлены придорожные плакаты с текстом: "Госавтоинспекция такой-то области приветствует дисциплинированных водителей!" И это в какой-то мере правда, а уж о том, что они же творят с недисциплинированными, судить вам.

Начну с того, что в большей мере непривычно для россиян.

1. Не пытайтесь на месте "договориться" с инспектором ГАИ. Это бесполезно по нескольким причинам. Все инспекторы имеют офицерские звания и достойный оклад. Те из них, которые брали взятки, практически изведены службой собственной безопасности МВД РБ. Остальные периодически проверяются той же службой. То, что вы "лично знакомы" с начальником ГАИ или министром, даст вам преимущества, если только они будут находиться в вашем автомобиле или захотят побеседовать с инспектором по телефону.

2. Не пытайтесь проскочить перед идущим по пешеходному переходу пешеходом. А уж тем более даже и не думайте ему сигналить или моргать светом фар. Лучше притормозите и пропустите пешехода - здесь так принято практически везде. Исключение составляют наиболее оживленные проспекты Минска. Но даже на этих проспектах вам будет обеспечен штраф, если нарушение зафиксирует гаишник.

3. Перед началом движения не забудьте проверить, пристегнуты ли водитель и пассажир на переднем сидении ремнями безопасности, так как за непристегнутый ремень придется выложить почти 400 российских рублей.

4. Такая же сумма штрафа грозит за пользование мобильной связью во время движения. Однако, по наблюдениям, за это прегрешение пока не наказывают. Видимо, команда "фас" не поступила, или сильно задержалась в пути. Очень часто можно увидеть за рулем движущегося патрульного автомобиля мирно беседующего по мобильнику гаишника. Но все равно лучше не рисковать без необходимости и пользоваться "свободными руками".



А теперь расценки на все остальное.

Превышение скорости:

  • до 20 км/ч - предупреждение или штраф приблизительно 400 рублей;
  • от 20 до 30 км/ч - штраф от 400 до 775 рублей;
  • более 30 км/ч - штраф от 775 до 3900 рублей;
  • повторно в течение года - штраф от 1550 до 5850 рублей или лишение прав на срок до года.


Номер не читается с 40 метров или установлен с нарушением - предупреждение или штраф 775 рублей.
Невыполнение требований сигналов светофора или регулировщика - предупреждение или штраф до 1950 рублей.
Невключение сигнала поворота - предупреждение или штраф до 200 рублей.
Нарушение правил расположения на проезжей части, обгона либо выезд на полосу встречного движения - штраф от 1950 до 3900 рублей с лишением прав на срок до 6 месяцев или без лишения.
Невыполнение знаков или разметки, правил проезда перекрестков, перевозки людей или грузов, буксировки, маневрирования - предупреждение или штраф от 400 до 1950 рублей.
Непропуск машин оперативного назначения (милиция, скорая, пожарная) - штраф от 775 до 3900 рублей с лишением прав на срок до года или без лишения.
Оставление водителем места ДТП, участником которого он является. Употребление алкоголя, наркотических средств до прохождения освидетельствования - штраф от 7750 до 19 400 рублей или лишение прав на срок до 2 лет.


Лучше всего не ездить в состоянии опьянения самому и не передавать управления такому же. Потому что, даже если у вас найдется сумма от 6000 до 17 500 российских рублей, она может не помочь избежать административного ареста или лишения прав на три года. На этом фоне совсем по-детски выглядят санкции за нарушение правил остановки и стоянки - предупреждение или штраф до 200 рублей.

Ну и, наконец, пожелание тем, кто готов распахнуть кошелек для обильных инвестиций в штрафную систему республики. Помните, что в случае, если в талоне предупреждений делается отметка, то за повторное нарушение отделаться уплатой штрафа на месте будет гораздо сложнее. Потому что решение по этим нарушениям принимается начальником ГАИ, а инспектор, составив протокол, изымет у вас права, выдав вместо них обычную бумажку под названием "Временное водительское удостоверение", которая является документом только на территории республики. Решение о размере штрафа принимается начальником ГАИ, как правило, раз в неделю - по четвергам.

В целом же страна доброжелательная, транзит через нее, проживание, отдых и лечение - комфортны.

Прыезжайте, кали ласка!



материал подготовил: Олег Желнов

Спец предложения






Смотрите также:




Форум


Автогороскоп

©2007 Все права защищены КарСеллер

Rambler's Top100 показано количество просмотров и посетителей за 24 часа