Экзотическая "японка" для юной блондинки
Не всем блондинкам дарят новые дорогие авто и шубы, мне свою машину пришлось покупать при достаточно скромном семейном бюджете. Максимум, что можно было выжать из него в тот момент, - около 100 000 рублей, то есть примерно $3500. Не разгуляешься, уж это точно. Впрочем, для простой девушки девятнадцати лет авось да и сыщется что-нибудь подходящее. Вариантов, собственно, было всего два: новая русская машина в кредит либо сильно подержанная иномарка с оплатой здесь и сейчас. Молодой супруг настаивал на новой русской (будучи обладателем почти новой
99-й), я нахваливала японский автопром. Аргументы были весомые: любой продукт отечественного автопрома гарантированно требует капиталовложений чуть ли не с первого дня эксплуатации, зато с иностранцами в возрасте вполне возможны варианты. Так как машина предназначалась именно мне, удалось провести свою генеральную линию в жизнь.
И началось: еженедельный ритуал посещения авторынка, ежедневное чтение газет с объявлениями и непременный обзвон перспективных вариантов. А как иначе? О долгих смотринах и выборе речи нет: дешевые машины на ходу уходят влет, и решение принимать приходится на месте и мгновенно. Такой образ жизни я вела целый месяц, показавшийся вечностью. За одни и те же деньги нам предлагали и ржавый хлам без двигателя, и вполне ухоженные машины, сошедшие с конвейера в тот же год, когда я издала свой первый крик. В один из таких автомобилей, Nissan Cedric, я просто влюбилась: огромный черный корабль с
3-литровым двигателем, кожаным салоном и полной электрикой. Разум возобладал над чувствами: мне все-таки была нужна более компактная и не слишком прожорливая машина.
Свою первую автолюбовь я повстречала на крупном авторынке. Не заметить ее было сложно: двери у чудо-авто открывались вверх, открывая практически весь салон. Кузов купе, стеклянная крыша, спортивный салон и подвеска... Ух! Звали красотку Sera, и была она эксклюзивной моделью марки Toyota, выпускавшейся не слишком массово и снятой с производства в уже далеком 1994 году. Но что это за машина! Именно то, что нужно для небогатой девушки с большими амбициями. То есть мне.
 |
Спортивного вида купе со стеклянной крышей - то, что надо для амбициозной девушки! |
Пессимисты предрекали скорую кончину авто (13 лет - все же возраст), большие проблемы с запчастями и смерть хозяев от двери-"гильотины". К счастью, их мрачные прогнозы не оправдались. В быту машинка оказалась маленькой (чего я и хотела), шустрой, пронырливой и достаточно мощной. Двери-"гильотины" пришлись как нельзя кстати: в открытом состоянии они отстоят от кузова всего на 20 см - очень удобно парковаться и практически невозможно помять дверь о столб или близстоящее авто. Двигатель в полтора литра со 110 лошадьми спокойно разгонял
900-килограммовую машину до 180 км/ч и намекал на то, что в принципе можно и больше. Коробка-автомат значительно облегчила жизнь начинающему водителю. Спортивные кресла позволяли ехать весь день и не чувствовать себя после этого паралитиком, а скромные габариты машины и упомянутые уже чудо-двери практически свели на нет проблему парковки в большом городе.
 |
Поднимающиеся двери очень удобны и для водителя, и для пассажира, к тому же очень помогают при парковке |
С обслуживанием все оказалось не так радужно, но дело не только в самой машине и ее конфигурации, но и в предыдущих хозяевах. Сразу же пришлось сменить все жидкости (в тормозной системе оказалась чудесная синяя жижа с названием "Нева", в коробке - тоже что-то малосимпатичное) и фильтры и постепенно заменять прочие узлы. Серьезных проблем (машина встала - и все тут) за два года эксплуатации не выявилось. Все, что ломалось серьезно, ломалось по вине водителей. Официальный автосервис "Тойоты" в Екатеринбурге, правда, машину не признал, заявив, что у них нет информации по этой модели и чинить они ее не примут ни в каком виде. Пришлось прикормить пару-тройку автосервисов и искать своих мастеров.
Экзотичность машины никак не повлияла на подбор запчастей - у "Тойоты" нашлись родственные модели (например, Corolla Ceres), в каталогах которых можно было найти искомые детали на мою "Серу". Проблемы возникли только с фарами - их неплохо бы заменить на более современные, да таких точно не найти. То же самое с железом - "обнять" столб один раз выльется в поиск машины-донора. А таких, по крайней мере у нас на Урале, я не видела.
 |
Машина хороша как для города, так и для путешествий, в том числе дальних |
Внешний вид машины эпатировал почтеннейшую публику почем зря. Стоило припарковаться в городе и открыть дверь, как на меня устремлялось внимание всех прохожих и водителей. Никакой Hummer не мог похвастаться такой популярностью - на местном автопортале всегда можно было найти информацию, где я сегодня была и у каких зданий парковалась. Спортивный вид авто вызывал ревность у владельцев тонированных "десяток", на каждом светофоре они пытались "сделать" девочку на "Тойоте". Ни одному не удалось - если я сидела в машине одна, наш общий вес не превышал 950 кг и скорость разгона была пределом мечтаний владельцев отечественных авто. Все-таки японская машина, пусть и старая, соответствует заявленным характеристикам до конца.
 |
Салон удобен, эргономика выше всяких похвал |
В эксплуатации машина оказалась приятной и легкой. Послушно заводилась в морозы, вполне быстро прогревалась и отлично обдувала стекла, размораживая их. Печка грела хорошо (по сравнению с
99-й - так и вовсе замечательно), кондиционер не работал, так как его нужно было заправить, а руки так и не дошли. Зато на крыше, вернее, на узкой стальной перемычке имелся очиститель воздуха, реагирующий на резкие запахи в салоне. Автомат послушно переключал передачи, со временем я даже разобралась, как переключать их вручную, вернее, ногой. Правый руль - скорее достоинство, нежели недостаток для девушки, передвигающейся преимущественно по городу и в одиночку. Справа гораздо удобнее выходить и заходить в авто. Небольшой салон позволяет разместиться водителю и пассажиру переднего сиденья максимально удобно и вольготно. Кресла сзади напоминают скорее два детских креслица в багажнике. Сам багажник имеет выход в салон, туда изумительно помещается пара переносок с моими кошками, а большего мне и не нужно. Дизайн салона завязан на внешний дизайн - приборная панель в желтых тонах, желтые полосочки на динамиках, двухцветная тонировка стекол. В салоне пять штатных родных динамиков - один на панели, посередине, и по два больших в дверях, и все в рабочем состоянии. Магнитолу, правда, пришлось заменить с японской на европейскую. Кнопки и рычаги на панели расположены удобно, все под рукой. Компактный размер машины и обтекаемые формы позволяют вымыть всю машину двумя ведрами воды.
За первые полгода я проехала на "Сере" около 10 000 км, из них 3000 в ходе двухсуточных автопробегов в Башкирию. Машина отлично ведет себя на трассе, путешествовать на ней легко и не утомительно. Передние сиденья раскладываются, и на них можно поспать в дороге, устроить себе привал. Задние складываются, превращая половину салона в один большой багажник.
 |
Один недостаток экзотики: некоторые запчасти, например фары, найти очень сложно |
За все два года эксплуатации не возникло серьезных претензий к моему авто: быстрый, экономичный, стильный настолько, что мгновенно привлекает всеобщее внимание. Чего еще желать девушке? Боюсь, это у "Серы" могли бы возникнуть претензии ко мне: таким машинам нужен фанатичный хозяин, который будет с любовью протирать стекла по утрам, ставить на ночь как минимум под навес, а то и в гараж, вовремя мыть и подкрашивать, искать детали для стайлинга и тюнинга, модернизировать и вовремя ремонтировать ее. Я же на ней просто ездила, изредка заглядывая под капот и прислушиваясь к звуку мотора: все ли хорошо?
В заключение могу дать ценный совет метущимся девушкам: не сомневайтесь, если у вас не так много денег, лучше старого японского авто вам ничего не найти. Берите праворульные машинки с коробкой-автоматом и не слишком истерзанным двигателем - года на два хватит точно.
 |
Вот она, моя красавица! |
Сейчас моя Toyota Sera, к сожалению, не на ходу. В силу обстоятельств мне пришлось передать авто мужу, а он не следил за ней и по неосторожности загубил двигатель. Во мне теперь сражаются практик и эстет - что делать: продать машину как есть и купить четырехдверный семейный седан или универсал либо купить новый двигатель "краше прежнего", перекрасить машину и забрать себе? Все-таки первая машина - это большая незабываемая любовь...