Картинг: советы начинающему
Карт - машина простая, послушная, но именно это и захватывает. В ее конструкции ничего сложного нет: рама, четыре колеса, рулевая колонка, двигатель, газ, тормоз... и, собственно говоря, все. Отсутствие коробки передач, наличие всего двух педалей (левая - тормоз, правая - газ).
С картинга начинали все чемпионы: за рубежом уже в четыре года детей сажают в низенькую машинку с маломощным мотором, и уже к школьному возрасту вундеркинды показывают впечатляющие результаты. А взрослые? Картинг сегодня - одно из самых популярных корпоративных развлечений: ведь так приятно обогнать своего начальника, подняться на верхнюю ступеньку пьедестала почета и вылить за шиворот главному бухгалтеру призовое шампанское! И никто не обидится, и все довольны, и ты победитель!
Впрочем, можно приехать на картодром индивидуально. Вам выдадут комбинезон, шлем, дадут карт (как правило, с двигателем "Хонда" в шесть или девять лошадиных сил), объяснят правила и выпустят на трассу. На десять минут, но, поверьте, для начала вам хватит и этого. Сразу великим гонщиком вы не станете, но сладкий запах азарта почувствуете. Хотите? Тогда - вперед, на картодром. И, чтобы не растеряться по прибытии в колыбель автоспорта, начнем с нескольких основных советов.
Прежде всего,
не торопитесь. Автоспорт в любом его виде - штука, требующая тщательного, взвешенного подхода. Понаблюдайте за теми, кто сейчас на трассе: среди них наверняка окажется наиболее быстрый пилот, проходящий трассу по наилучшей траектории на наилучшим образом отрегулированном карте. Запомните номер лидирующего карта, он вам еще пригодится!
 |
Картинг - это серьезный вид автоспорта! |
Изучите трассу. На каждом картодроме есть специальный балкончик или возвышение, с которого просматривается вся траектория кольца, по которому вам предстоит нарезать круги. Оцените повороты, мысленно наметьте оптимальные точки вхождения в них. Помните, что лучше войти в поворот по широкой траектории, не теряя оборотов двигателя на торможении. Лучше аккуратно сбросить газ, чем резко ударить по тормозам: легкую машинку может закрутить, а то и просто вынести с трассы, а тогда придется звать на помощь маршалов, чтобы они вытащили вас вместе с картом из-под покрышек, которыми трасса огорожена.
Поговорите с маршалами - работниками картодрома. Они, как правило, разговорчивые и знающие люди, новичку помогут советом, поспособствуют в выборе подходяще настроенного карта - затем туда и поставлены. Разобравшись с трассой, отправляемся за обмундированием. Подберите себе костюм и шлем по размеру. Не пренебрегайте перчатками: нет ничего хуже, чем соскользнувшие с рулевого колеса руки во время сложного виража! А кроме того, перчатки предохранят вас от возможных ожогов, если вы положите руку на двигатель - он не защищен кожухом и довольно-таки горяч, без перчаток можно сильно обжечься. Подберите шлем точно по размеру: защитить голову просто необходимо.
Несколько слов об обуви: она должна быть удобной. Лучше прихватите из дома любимые кроссовки (в особенности это касается прекрасных дам, даже за рулем не желающих расставаться с каблуками), и вам не придется тогда ставить ногу в неестественную позицию. Помните, от того, насколько своевременно вы будете нажимать на педали, зависит 40% вашего успеха. Правильное сочетание "тормоз - газ" (ни в коем случае не одновременное нажатие: результатом будут лишь сожженные тормозные колодки и поврежденная резина, а плюс ко всему внимательный маршал покажет вам черный флаг и по правилам снимет с заезда) во многом гарантирует вам верное прохождение траектории и хороший результат.
 |
Вот на таких машинах предстоит бороться за победу! |
Никакого алкоголя. То есть совсем. То есть абсолютно. Даже если вы не пьянеете от рюмочки-другой. Даже если считаете, что бокальчик пива не помеха десятиминутному заезду. Попомните мои слова: десятиминутный заезд с бокальчиком пива внутри способен перерасти в настоящий кошмар - болтанка внутри карта довольно сильная, и, поверьте, вам не доставят удовольствие ни пиво, ни гонка. Лучше после гонки сесть и расслабиться. Но не до. Ни в коем случае.
Забудьте о страшных мифах "карт перевернется и задавит меня". Машинка эта с низкой посадкой, широкая и потому очень устойчивая. Но от столкновения с другим картом вас может весьма сильно тряхнуть и ударить о спинку кресла. Именно поэтому женщинам и детям на картодромах выдают специальные жилеты. Так что постарайтесь не таранить соперника, лучше обгоните его на прямой или обойдите в повороте по более выгодной траектории, именно это и называется fair play.
И - еще раз! - не торопитесь. Изучите картодромы, выберите наиболее понравившийся - и только тогда вперед!
Теперь несколько рекомендаций по самым популярным и наиболее подходящим для новичка картодромам Москвы.
Картинг-клуб "100 процентов" на Щелковском шоссе - одна из наиболее красиво оформленных и удобных для посетителей крытых трасс. Целиком обнесена пластиковым заслоном, поэтому в кафе и ресепшен-зону не долетает рев машин, при этом посетители могут беспрепятственно наблюдать за ходом гонки. Персонал приветлив и активен, маршалы любезны и новичкам с радостью подскажут что и как. В зимнее время осуществляется подогрев трассы, чего нет ни на одном из московских картодромов. Как результат - машина не будет скользить из-за низкого сцепления непрогретой резины с холодной трассой, ездить зимой комфортно и безопасно. Минусы - собственно в трассе: она короткая и очень широкая (спокойно могут проехать три карта в ряд), пространство для маневров огромно, а каких-либо хитрых участков практически нет. Кроме того, трасса очень простая. Все повороты, даже лихо закрученная "шпилька", проходятся посредством игры газом или торможения рулем. И еще из минусов: практически все повороты на этой трассе - левые, поэтому после десятиминутного заезда соответствующая сторона вашего тела будет несколько побаливать.
 |
На трассе возможна жесткая борьба |
"10 дюймов" - самый широко разрекламированный московский крытый картодром: именно там снимался видеоклип популярной группы Uma2rman
"Формула-1", там проводятся корпоративные вечеринки разных спортивных телепрограмм, в том числе и российской редакции трансляции гонок
"Формула-1". Кроме того, это единственный из московских картодромов, расположенный в пределах Третьего транспортного кольца. До него относительно просто добраться, но, приехав без предварительного звонка, вы рискуете оказаться в длиннющей очереди, ожидающей, пока закончится очередная корпоративная вечеринка. Трасса очень простая, здесь есть всего одна сложная "шпилька", и новички адаптируются уже круге на четвертом. К числу безусловных плюсов трассы следует отнести удобно расположенное табло: в течение гонки вы сразу с трех точек трассы можете видеть свой результат: каким вы едете, какова ваша скорость прохождения трассы. Слежение за собственным результатом стимулирует и улучшает навыки пилотирования.
"Серебряный дождь" на Варшавском шоссе - одна из самых интересных московских крытых трасс и, пожалуй, самая продвинутая с технической точки зрения. Карты, используемые на этой трассе, не закупаются у иностранных производителей, а собираются непосредственно в мастерских автоцентра. Поэтому маршалы всегда в курсе, что, как и почему происходит с каждой конкретной машиной. Слушайте маршалов, особенно на этой трассе. О самой трассе. Она двухуровневая: на ней есть замечательный мостик, съезд с которого заканчивается
90-градусным поворотом и въездом в туннель. Кроме того, на трассе присутствуют два скоростных правых поворота и авантюрная "эска" (она расположена ровно под мостом). Будьте осторожны именно на съезде с моста и в "эске": незадачливые новички застревают именно там - есть опасность врезаться в остановившегося соперника. Здесь есть, где обгонять, немало места для маневра. Кроме того, саму трассу постоянно совершенствуют, то сужая, то расширяя ее, - в зависимости от того, как ведут себя на трассе гонщики.
Картодром "Лидер" расположен на Симферопольском шоссе, недалеко от Подольска. Это настоящая профессиональная трасса, где каждый поворот имеет свой угол атаки, где малейшая ошибка стоит грандиозного вылета. И отбор пилотов там тоже весьма квалифицированный: сперва всем дают
9-сильные карты, и лишь показавшим внятные результаты дается разрешение на прокат 13- и
15-сильных картов, а потом и
20-сильных с профессиональными двигателями от Rocket. Но это уже для тех, кто не мыслит себя без картинга. Поэтому новичкам ехать в "Лидер" на первых порах лучше не стоит. Потренируйтесь на других, более простых картодромах. Освойтесь с машинками с двигателями в 6 и 9 лошадиных сил, а там - кто знает? Любительский картинг не знает возрастных преград. Ему, кажется, вообще преграды неведомы.