Samand - иранская альтернатива
Прямой предок "Саманда" -
Peugeot 405. Машина эта была, казалось бы, довольно скромной, однако в 1987 году на Парижском автосалоне она получила-таки титул "Автомобиль года". Впрочем, никто тогда и подумать не мог, как затянется конвейерная жизнь вполне обычного седана класса D. В 1990 году иранская компания Iran Khodro наладила его выпуск под именем Pars, а потом, после изрядного рестайлинга, на свет появился и Samand. Вам эта история ничего не напоминает? Мне напоминает - "Нексию". Кстати, именно с "Нексией" на нашем рынке "Саманду" и предстоит в основном конкурировать - это весьма близкие как по цене, так и по идеологии машины: недорогие и неброские, но при этом вполне практичные, так сказать, для массового пользователя. Итак, наш тест-драйв автомобиля Samand.
Внешность "иранца" не вызывает ни судорог восторга, ни конвульсий отвращения - весьма ординарный седан усредненно-европейского вида. Несмотря на двадцатилетнюю историю прототипа, сильно устаревшим дизайн не выглядит - во всяком случае, в России. Прямая линия капота, узкие прямоугольные фары, высокие линии багажника, массивные задние стойки - говорят, что на начальном этапе разработки кузова к нему приложили руку конструкторы "Тойоты", но окончательный проект был создан Iran Khodro. Внешность, как говорится, соответствует заявленной цене - готовьтесь, эту фразу вы услышите еще не раз, поскольку она очень точно отражает впечатление от "Саманда". "Соответствует цене" - не более, но и не менее.
 |
Скромно, но прилично |
Что действительно обращает на себя внимание, так это дорожный просвет. 185 миллиметров - однако, не мало для седана-то! Иной паркетник позавидует! Скажем,
Honda CR-V имеет ровно столько же. Даже "Нива", если ее клиренс мерить не с заводским лукавством - по кузову, а честно - по редуктору заднего моста, вполне сравнима с "Самандом" в этом качестве! В общем, главная зимняя проблема российских дорог - глубокие обледенелые колеи во дворах и гаражных кооперативах - "иранцу" не страшна. Жуткие скребущие звуки льда по кузову, которые заставляют кровью обливаться сердце иномарковладельца, водитель "Саманда" вряд ли услышит. Да и заводская защита двигателя, кстати, выглядит довольно прилично. Такая приспособленность к отечественным условиям эксплуатации не может не радовать. Тем более что и самая расходная часть машины - подвеска - не отличается избыточной сложностью. Спереди - обычный "Мак-Ферсон", сзади - не менее обычная упругая балка. Просто и крепко, как на "восьмерках", и никаких заумных многорычажек. Починится при необходимости в любом гараже.
Внутри "Саманд" выглядит очень прилично... метров с двух. Кремово-коричневый, со светлыми велюровыми сиденьями - бедновато, но опрятно. Вблизи становится заметно, что немалых размеров вставки из "ценных пород пластика" несколько аляповаты, движки климатического блока чрезмерно архаичны, а тканевая обивка дверей очень тонкая и местами уже поползла. Нехорош и руль - твердый, гладкий и скользкий. Пластик панели как бы мягкий, но при этом с первого взгляда производит впечатление дешевки, усугубляемое откровенно паршивой пластмассой рулевой колонки и дверей. Окантовка дверной ручки сразу же отвалилась, а детали салона на ходу поскрипывают, постукивают и даже позвякивают. На тестовой машине обивки передних кресел сзади уже затерты и замазаны - влезть на заднее сиденье, не зацепив ботинками светлый велюр, проблематично. Короче, "соответствует заявленной цене", иначе не скажешь.
 |
Имитация роскоши |
Приборная панель простая, но разборчивая и наглядная, стрелки подсвечиваются тревожным красным колером. Удивило, что указатель температуры никогда не выходит из первой трети шкалы - представитель дилера заверил, что "это нормально, на всех машинах так". То ли параметры французского датчика не соответствуют иранскому прибору, то ли действительно "так задумано"... На тестовой машине помаргивал значок АБС - мы поверили заявлению дилера, что это ничего не значит, "забыли сбросить ошибку после замены колодок". (Зря поверили, как выяснилось.)
 |
Стрелочки и лампочки |
Подрулевые переключатели довольно далеко от баранки: с одной стороны, не мешают при перехватах (а перехватывать придется немало, руль "многооборотистый"), а с другой - не всякий легко дотянется, не отрывая руки от руля. На торце левого переключателя - кнопка клаксона, по французскому обычаю. Так что выпуклая ступица рулевого колеса, просто напрашивающаяся для бибикания, на самом деле предназначена для отсутствующей подушки безопасности. Подушка - только в максимальной комплектации и то лишь для водителя.
 |
Такое все пластмассовое... |
Зато в комплектации (даже базовой) есть ГУР и кондиционер, АБС, центральный замок и электростеклоподъемники. Чего нет в базовой комплектации, так это псевдодеревянных вставок (что, может быть, и к лучшему), но есть кассетная магнитола (и где они их находят?). К нам на тест попала комплектация LX, где магнитола вполне приличная -
MP3 Alpine. Кроме того, литые диски на 15 - включая полноразмерную запаску, которая в тестовой машине по какой-то причине отсутствовала. И - бортовой компьютер, говорящий по-русски, но всякую чушь. Стоило мне включить зажигание, как приятный женский голос сообщил: "Проверьте тормозную ленту!" История автомобилестроения пронеслась перед моими глазами - ленточный тормоз?! Надо полагать, рычагом на заднюю ось? Потом дошло - не пристегнулся. Имелся в виду ремень безопасности...
 |
Зазоры могли бы быть и поменьше |
Водительское место... Скажем так - приемлемо. Особых неудобств не испытываешь, но и комфорт невелик. Форма сидений не очень удачная - нижняя подушка коротковата, а спинка упирается в лопатки при полном отсутствии поясничного подпора. Наклон спинки регулируется электроприводом, работающим с навязчивым звуком бормашинки, продольная регулировка стандартная - скобой спереди снизу, а вот регулировка по высоте производится хитрым выдвижным рычагом. Поднять свои сто килограммов вызывающе хлипкой конструкцией я не рискнул и регулировку производил, выходя из машины... Руль регулируется по высоте, но на ощупь не слишком приятен, а педальный узел несколько тесноват. Органы управления не блещут ни красотой, ни эргономикой, но в целом на своих местах и вполне понятны. А вот бортовой компьютер потребует подробной инструкции и времени на освоение - времени, которым мы на тест-драйве не располагали. А жаль - спрятанная внутри русскоговорящая девушка наверняка рассказала бы нам много интересного про "тормозные ленты" и прочие оригинальные устройства.
 |
Удобство сомнительное |
Багажник имеет весьма солидный объем - 500 литров (сразу вспомнилась "Нексия" с ее 530 литрами), но заднее сиденье не откидывается. То есть вообще. Есть только маленький лючок для длинномеров, в который пролезет разве что одна лыжа. Крышка багажника открывается кнопкой на торпедо либо с брелка, а открывшись, долго вибрирует и трясется - конструкция хлипковата. Впрочем, на случай если вы закроете себя в багажнике, есть ручной привод тросиком, который доступен также из лючка задних сидений. Кстати, сами задние сиденья достаточно просторны для троих или для двоих, но с подлокотником и подстаканниками по центру. Места ногам пассажиров тоже хватает.
 |
Багажник большой, но сиденья не откинешь |
Все комплектации "Саманда", кроме топовой, оснащаются восьмиклапанным бензиновым двигателем объемом 1,8 литра. Это тот самый почтенного возраста французский агрегат с родным львом на клапанной крышке. С этого объема снимается сотня лошадиных сил, и к нему прилагается механическая пятиступенчатая КПП тоже французского производства. Самая дорогая комплектация получает двигатель поменьше, но посовременнее -
16-клапанный 1,6 - аж 110 "лошадей" внутри. К нему как раз и прилагаются подушка безопасности и ценник на 50 тысяч рублей побольше.
 |
Львиное сердце |
На ходу сразу выяснилось, что лошадь на логотипе "Саманда" - отнюдь не мустанг. Сотня этих "лошадок" под капотом совершенно не настроена бежать резво. До 2500 оборотов двигатель вял и лишь к трем тысячам начинает выдавать нормальную тягу, снова скисая к 4500. На стандартной дрэговой трассе в 402 метра с трудом выжимаются
130 км/ч и то, если крутить мотор как следует. Странновата и коробка: первая длинная, вторая настолько короткая, что скорее тормозит разгон, третья снова длинная, четвертая опять короткая, а пятая уже лишняя... Фактически в городском режиме можно обходиться одной третьей, а на второй хорошо ползти по раскисшей грунтовке.
Высокая посадка делает машину очень валкой в поворотах, заднее колесо в вираже отрывается от земли. Автомобиль кренится так, что доводить до скольжения совсем не хочется. Кроме того, рулевое колесо имеет очень много оборотов от упора до упора и даже в
90-градусном повороте требует перехвата. ГУР начисто лишен обратной связи, что тоже не способствует точному рулению. Добавим к этому отсутствие боковой поддержки у водительского сиденья - и сразу становится понятно, что "Саманд" отнюдь не создан для спорта. Сколько-нибудь динамичная манера проходить повороты потребует изрядных усилий даже от опытного водителя. Машину приходится буквально заталкивать в вираж под сброс газа, а малая мощность на низах не позволяет ее вовремя выдернуть тягой.
Кроме того, вопреки уверениям дилера АБС на тестовой машине все-таки не работала. Рассчитанная на АБС тормозная система при легком нажатии на педаль блокировала передние колеса, с визгом и дымом отправляя автомобиль на баллистическую траекторию. Хочется верить, что это недостаток конкретного экземпляра.
Выводы
Что же, повторим уже навязшую в зубах фразу: автомобиль "соответствует заявленной цене". Базовая комплектация EL стоит 355 тысяч рублей, что, согласитесь, не слишком дорого. За эти деньги получаем приличный набор - ГУР, АБС, кондиционер и электропакет, но не получаем подушек безопасности. "Нексия" дешевле, но и комплектация пожиже, а с ВАЗом и сравнивать не хочется. При этом - не выдающаяся, но вполне благообразная внешность, довольно приличный, несмотря на мелкие огрехи, салон и действительно большой клиренс. Безусловно, не скаковая лошадь, но утилитарный перевозчик. Практичность на высоте - простая и крепкая подвеска, довольно толстое кузовное железо с двусторонней оцинковкой, несколько устаревший, но надежный французский мотор. В плюсы добавим недорогое ТО (около трех тысяч рублей с расходниками), гарантию в три года (или 100 тысяч километров пробега) и отсутствие очередей. Выходит неплохой бюджетный вариант, но... Renault Logan в максимальной комплектации Prestige стоит 353 тысячи рублей, а по оснащенности перекрывает базовый "Саманд", как Россия Францию. Тут уже призадумаешься...