Главная > Путешествия > Путешествия
 

Автомобилем по Италии
Путешествовать по Италии на автомобиле - занятие довольно рискованное, даже, не побоюсь этого слова, экстремальное. И дело не только в известном по бессчетному количеству итальянских комедий темпераменте жителей Апеннинского полуострова (уж некоторые российские водители вполне могут потягаться с итальянцами в экспрессивности выражения своих чувств, а равно и в безумии в поведении на дорогах), но прежде всего - в своеобразии итальянского дорожного движения. Однако если вы уж совсем не можете расстаться с местом водителя и предпочитаете автопутешествия, а вместе с тем страстно желаете поехать в Италию - что ж, попробуем наметить оптимальный маршрут для подобного автоотдыха.

Самым приемлемым вариантом представляется путешествие на юг Италии - в область Кампанью, славящуюся своим прекрасным морским климатом, великолепной рыбной кухней, а равно и близостью к морским курортам Италии на островах Капри и Иския. Кроме того, у автотуриста появляется возможность посетить знаменитые археологические памятники - города Помпеи и Геркуланум, а еще заглянуть в кратер Везувия и познакомиться с узкими улочками Неаполя.

Исходя из этого и намечаем наш маршрут. Начинается он в Риме - "столице всех древнейших городов", древнем, прекрасном, обладающем своей собственной, ни с чем не сравнимой магией. А уже из Рима мы отправимся на юг Италии, где нас ждут непередаваемые впечатления. Приземлившись в римском аэропорту Фьюмичино, который уже много лет носит имя Леонардо да Винчи, не спешите к стойке аренды машин. Добираться в Рим лучше всего на рейсовом автобусе: аэропорт находится минутах в тридцати езды от центра города, а передвигаться по улочкам Рима на автомобиле несколько затруднительно. Однако необходимое средство передвижения, поверьте, мы выбрать сможем.

Машину в Италии не следует оставлять без присмотра


Лучше всего ездить по Риму на скутере - эти двухколесные крошки успешно справлялись со своими задачами еще и почти полвека назад: в легендарных "Римских каникулах" Грегори Пек катает Одри Хепберн по Риму именно на маленьком мотороллере. Этот вид транспорта - самый популярный в Риме: он мобилен, маневренен и с легкостью может просочиться даже в узенькие улочки, где порой бывает не развернуться даже малолитражке, а вдобавок он сравнительно прост в управлении и, что немаловажно, гораздо дешевле в отношении аренды. Кроме того, на скутере весьма удобно объезжать огромные туристические автобусы, коих в Риме - пруд пруди что днем, что вечером. Поток приезжих со всего мира не прекращается ни на минуту вне зависимости от времени года: даже в самые жаркие для Рима августовские дни, когда температурный столбик подкатывает к сорока градусам по Цельсию, все равно город переполнен туристами, на перекрестках звучит самая разная речь, а туристические автобусы, несмотря на умение и опытность их водителей, все равно создают пробки, объехать которые с легкостью можно только на скутере.

Однако есть и определенные трудности, которые прежде всего состоят в том, что 70% римских водителей ездят именно на скутерах, маленькими мотороллерчиками управляют и стар и млад: оседлали двухколесного пони и клерки в дорогих костюмах, и почтенные итальянские сеньоры, и игривые девчушки, и даже - солидные матроны. В таком хаосе нетрудно дезориентироваться: каждый водит в своей собственной манере, и порой это с непривычки доставляет массу хлопот. Кроме того, на скутерах любят разъезжать и римские грабители, именно поэтому всех туристов, кто решил-таки осмотреть Рим пешком, хотелось бы предупредить: носите сумки не на одном плече, а "по-почтальонски", поскольку от ловких грабителей только и жди, что подкатят со спины на скутере, схватят сумку - и вдарят по газам, только их и видели. При этом, если ограбленный успеет среагировать и схватится за кровное добро, грабитель только прибавит газу - и потащит за собой зазевавшегося потерпевшего: в лучшем случае отделаешься разбитыми или ободранными в кровь коленями, такое в Риме случалось не раз. Конечно, не все так страшно, грабители не подстерегают туриста на каждом шагу, хотя, повторюсь, осторожность не помешает.

Но если вы все-таки решили ехать по Риму на машине - пристегивайтесь! Местная полиция чрезвычайно бдительна в отношении водителей, забывших пристегнуть ремень безопасности. Они могут не заметить нарушителя, проехавшего на красный свет, но вот не пристегнутый ремень мгновенно вызовет массу вопросов, так что лучше не рисковать. Что ж, выезжаем из Рима и начинаем наше путешествие к югу Италии. К Неаполю ведет аккуратная автострада, проходящая вдоль Апеннин, и нашей первой остановкой будет знаменитое Монтекасино, с которым связана одна из самых трагических страниц в истории Италии ХХ века. Главной достопримечательностью Монтекасино является знаменитый монастырь, основанный в VI веке н. э. Начиная с XII века он принадлежал ордену бенедиктинцев, и в его стенах была собрана одна из самых крупных европейских библиотек (именно монастырь Монтекасино послужил прообразом монастыря из знаменитого романа Умберто Эко "Имя розы"). Однако в годы Второй мировой войны Монтекасино не избежало печальной участи: вошедшие на территорию Италии части вермахта превратили монастырь в оборонительное укрепление. 11 мая 1944 года начался штурм Монтекасино союзными войсками, причем основной удар был нанесен Вторым армейским польским корпусом - в боях за Монтекасино погибло свыше 1000 поляков, которые затем были похоронены на монастырском кладбище. Сейчас монастырь практически полностью восстановлен, но, к сожалению, огромная часть легендарной библиотеки погибла в огне войны.

Рекомендую задержаться, свернув с автострады, и проехать по узкой горной дороге к монастырю: оттуда открывается замечательный вид, а на горе, где стоит монастырь, можно полюбоваться огромными маковыми полями - после трагических событий войны маки здесь называют "кровавыми цветами"... Вернувшись на автостраду, двигаемся к югу - и через несколько часов пути перед нами вырастает огромная двуглавая гора. Да, это он - легендарный Везувий, а его "двухголовость" образовалась после самого первого извержения вулкана, произошедшего еще в доисторические времена.

Двуглавый Везувий прекрасен и коварен


Везувий - вулкан действующий, на границе его кратера установлена специальная сейсмологическая обсерватория, куда можно проехать. За умеренную плату вам даже дадут заглянуть в кратер вулкана, однако не ожидайте увидеть там кипящую лаву: Везувий давно не проявлял активности, однако сейсмологи тщательно следят за поведением коварной горы. Съехав со склона Везувия, попадаем на развилку. Не будем спешить в Неаполь, заедем сперва в легендарные Помпеи. Город, похороненный под слоем пепла, ныне усилиями реставраторов откопан процентов на шестьдесят, и любой желающий может совершить прогулку по древним улицам. Туристы могут выбрать любой вариант экскурсий - от двухчасовой обзорной до суточного вояжа по городу, включая ночную прогулку по Помпеям. Ощущения незабываемые - я искренне рекомендую провести в древнем городе как можно дольше времени.

Помпеи: стараниями археологов древний город буквально восстал из пепла


По разрушенным улицам Помпей в изобилии бродят бездомные собаки: они спокойны и неагрессивны. Местные экскурсоводы шутят, что собаки эти - не простые, а души погибших в Помпеях людей. Именно поэтому собак не обижают, а всячески обихаживают и подкармливают.

Собаки в Помпеях чувствуют себя весьма привольно


Что ж, вдоволь нагулявшись по Помпеям, едем в Неаполь. Вот тут уже без машины не обойтись: Неаполь стоит на горе, поэтому гулять пешком по этому портовому городу чрезвычайно трудно. Правда, улицы Неаполя не шире римских, и в районе двух портов обычно скапливаются пробки, но уж лучше немного постоять в пробке, чем пешком медленно ползти в гору. Одной из главных достопримечательностей Неаполя является знаменитый замок Яйца - Кастель-дель-ово, по преданию, построенный знаменитым Вергилием. Помимо того что Вергилий был поэтом, поговаривают, что он не гнушался и магических искусств - и запрятал где-то в стенах замка хрустальное яйцо, которое гарантирует безопасность городу до тех пор, пока с яйцом ничего плохого не случилось. Со времен Вергилия замок неоднократно перестраивали, но яйца так и не обнаружили: видимо, Вергилий запрятал его чрезвычайно качественно. Впрочем, оно и к лучшему - значит, Неаполю ничего не угрожает!

Неаполитанская набережная и знаменитый Кастель-дель-ово


Вечером рекомендую поужинать в любом из множества неаполитанских ресторанчиков: вам подадут свежевыловленную рыбу, накормят пастой с морепродуктами - все это здесь чрезвычайно вкусно и дешево, город-то портовый, промыслом рыбы и моллюсков занимается каждый второй неаполитанец. И - позвольте вихрю вечернего Неаполя закружить вас в безумном хороводе: неаполитанцы радушны и веселы, из многочисленных кафе льется музыка, уличные музыканты поют песни - такое ощущение, что в этом городе царит постоянная атмосфера праздника.

Но все хорошее когда-нибудь кончается. Вот и наше путешествие подходит к концу. Последние восемь километров - прямо к аэропорту Неаполя, что тоже лежит у подножья Везувия. Но, выходя из машины и спеша на самолет, все равно остается стойкое желание вернуться - такая уж она, Италия. Поистине - волшебная страна!



материал подготовил: Павел Сурков

Спец предложения






Смотрите также:




Форум


Автогороскоп

©2007 Все права защищены КарСеллер

Rambler's Top100 показано количество просмотров и посетителей за 24 часа